image

El nadador de Alhaurín de la Torre bate el récord de Andalucía en la prueba de 100 Mariposa y continúa su imparable progresión. Manresa le espera el próximo fin de semana para el torneo a nivel nacional   09 de julio de 2013.-   El joven nadador de Alhaurín de la Torre Marco Álvarez Sánchez logró un póker de medallas de oro en el transcurso del VIII Campeonato Infantil de Verano celebrado el fin de semana en Cádiz. Nuestra más firme promesa de natación, integrante del C. N. Torremolinos, y a sus 14 años, volvió a imponerse al resto de competidores en lo que se puede calificar de ‘torneo perfecto’, al obtener el primer puesto del podio en todas las pruebas en las que participó y, además, alzarse con el récord de Andalucía en la prueba de 100 Mariposa. Ningún otro nadador de su edad en toda la Comunidad Autónoma ha sido capaz de lograr cuatro oros en un mismo campeonato. Cronológicamente, el viernes nadó dos pruebas consecutivas, el 200 Mariposa, en la que ganó con un tiempo de 2:15:01 -es la mejor marca de su edad en lo que va de año en toda España-, y el 100 Libres, con una mejor marca personal de 56:69. La jornada del sábado no iba a ser menos: en los 100 Mariposa se impuso con una marca de 1:00:12, lo que supone el récord de Andalucía de 14 años, anteriormente 1:00:46. El domingo se disputaban las mangas más duras del torneo, puesto que en la prueba de 200 Libres suelen nadar los mejores nadadores de todas las disciplinas. Marco volvió a ganar con una notable solvencia y una marca de 2:02:40, esto es, a solo 18 centésimas del récord de Andalucía, en lo que supone la segunda mejor marca nacional de la temporada. Marco, que acaba de terminar segundo de ESO en el instituto Capellanía, es entrenado por Francis Medina, el que fuera entrenador de la gran Nina Zhivanevskaia y con experiencia olímpica, vuela esta misma semana rumbo a Barcelona para disputar el Campeonato de España en Manresa. Suerte a nuestro campeón.   PALMARÉS RECIENTE El pasado mes de marzo, Álvarez logró dos medallas de oro y una de bronce en el XXXIII Campeonato Infantil de Invierno de Natación celebrado en Palma de Mallorca. Anteriormente, en enero, en el XXVIII Campeonato de Andalucía Infantil de Natación de Invierno, celebrado en el Centro Acuático de Málaga, obtuvo otras cuatro preseas: dos de oro y dos de plata, demostrando que es una de las grandes promesas españolas de esta disciplina y el mejor malagueño de esa competición. En diciembre de 2012 batió dos récords de España: la de 200 metros Mariposa, locon un espectacular crono de 2:19:98, y la de 100 Mariposa, con 1:02:88, superando a un nadador de la Comunidad madrileña. En noviembre logró superar el récord de Andalucía en 50 metros Mariposa para los nacidos en 1999, con una marca personal de 28:48 segundos. En octubre, en la primera prueba territorial celebrada en Mijas, correspondiente al circuito de la Federación Andaluza de Natación (FAN), batió el récord andaluz de 200 metros mariposa, en lo que fue una nueva gesta, pues la marca llevaba 31 años sin ser superada. Y en verano de 2012, en el Campeonato de España Escolar organizado por el Consejo Superior de Deportes, su intervención fue determinante para la proclamación de Andalucía como campeona de España en la categoría masculina y subcampeona a nivel general. Allí además, se proclamó campeón de España en 100 metros mariposa, campeón de 4×100 estilos, subcampeón en 200 metros mariposa y fue tercero y medalla de Bronce en 4×100 Libres y 4×200 libres. En junio, en el Campeonato de Andalucía CADEBA de Verano en Mairena de Aljarafe, (Sevilla), batió el récord de Andalucía.